Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка

16 Апр 2018

Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка.

 

В 2018 году были внесены некоторые изменения в программу «Материнского капитала». Власти продлили срок действия проекта, а также немного расширили основные сферы использования. В текущем году малоимущие семьи смогут получать выплаты из основных средств программы.

Проект заработал в 2007 году. Изначально предполагалось, что он будет действовать 10 лет, однако эффективность программы и ее популярность заставили власти продлить ее действие сначала еще на два полных года, а затем до 2021 года.

Изменения материнского капитала в 2018 году

Когда окончание срока действия программы в 2018 году уже виднелось на горизонте, люди стали проявлять беспокойство, потому что власти медлили с принятием решения.

Было несколько возможных вариантов: дальнейшее продление программы, ее отмена или же существование в измененном виде.

Правительство все же делает выбор в пользу дальнейшего функционирования «Материнского капитала» до 2021 года с незначительными изменениями.

По-прежнему тратить средства можно лишь в безналичной форме и на конкретные цели:

- обеспечение материнской пенсии;

- оплата обучения детей;

- оплата нужд ребенка с ограниченными возможностями;

- улучшение условий проживания.

С текущего года в действие вступили новые законопроекты, имеющие отношение к программе: «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Существенно изменились условия оплаты обучения ребенка. Теперь можно тратить средства на дошкольные учреждения, не дожидаясь, когда малышу исполнится три года. К тому же государственные средства могут использоваться на оплату учебы в любом учреждении, оказывающем образовательные услуги, а не только в государственных, как было раньше.

Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка. Свежие новости для малоимущих семей о материнском капитале

Несколько лет власти давали людям возможность получать небольшую часть средств материнского капитала наличными. Эти деньги можно было тратить на любые нужды. Называли это единовременной выплатой.

С ухудшением экономического положения ситуация изменилась. Правительство искало различные варианты для уменьшения трат бюджетных средств. Возникли сложности с работой многих социальных программ. Выплаты наличными из материнского капитала отменили.

В текущем году снова появится такая возможность, но лишь у малоимущих семей. Если у семейной пары рождается второй ребенок, а доход на одного члена семьи не более 1,5 прожиточных минимумов, можно оформить ежемесячные выплаты наличными из капитала, предоставляемого государством.

Государство предоставляет поддержку при рождении 3 ребенка

Когда в российской семье появляется 3 ребенок, государство предпринимает различные меры, чтобы оказать ей поддержку. Так, в 2018 году продлили действие материнского капитала к концу 2021 года, и разрешили его использовать на оплату детсадика еще до того, как малышу исполнится 1.5 годика. Родители на 3 ребенка получают аналогичные пособия, что и на 2 ребенка, и на первенца.

Пособие на 3 ребенка отличается размером губернаторской помощи, сообщает C-ib.ru. Каким оно будет, также зависит от возможностей бюджета региона. В каждом регионе размер пособия будет разным. Если материнский капитал был получен на 2 ребенка, то на 3 ребенка его оформить нельзя, однако семье могут предоставить земельный участок под строительство. Многодетные семьи в России получают различные дополнительные льготы.

Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка. Льготы и выплаты семье на 3 ребенка в 2018 году

В нынешнем году появились новые ежемесячные пособия на малышей до 1.5 лет. Сумма выплат на первенца такая же, как размер ПМ, а на 2, 3 и последующего ребенка предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала. В 2018 году государством запущена программа ипотечного кредитования: многодетной семье выдается кредит под 6 процентов годовых.

В России за 3 ребенка предоставляют следующие выплаты:

  1. 613.14 рубля – единовременные, если женщина встала на учет до 12 недель беременности;
  2. 100% от средней зарплаты мамы за пару календарных лет до декрета;
  3. 16 350.33 рубля – единовременные за 3 ребенка;
  4. 6 131.37 — 23 089.03 рубля – по уходу за малышом до 1.5 лет. Предоставляется ежемесячно. Это 40% от средней зарплаты за пару последних лет до декрета;
  5. ежемесячные за 3 ребенка 1.5-3.0 лет;
  6. материнский капитал за 3 ребенка, если его не оформляли на второго ребенка.

В 2018 году за оформлением материнского капитала в ПФ обратились более 1 466 семей. Многие из них используют его на образование ребенка: с января по март включительно примерно 166 матерей написали заявку в ПФ на получение маткапитала, чтобы использоваться его на оплату образовательного учреждения. Использоваться средства с материнского капитала теперь можно до того, как ребёнку исполнится 3 года.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

ynyn.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

ynyn.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.