Больничный лист, как оплачивается в 2017 году

04 Окт 2017

Больничный лист, как оплачивается 2017

Оплата больничного листа производится из средств работодателя и Фонда социального страхования. При этом организация выплачивает работнику пособие только за первые 3 календарные дня, оставшийся период нетрудоспособности оплачивается ФСС, сообщает ynyn.ru

 

Больничный лист, как оплачивается в 2017 году, стаж

 

При трудовом стаже более 8 лет пособие подлежит 100% оплате от заработной платы. Если общий стаж составляет от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%. Менее полугода — из расчета минимального размера оплаты труда. На начало 2017 года эта сумма составляет 7500 рублей.

Максимальный размер больничного в 2017 году, на который может рассчитывать работник, составляет 37.588 тысяч рублей. Дело в том, что больничный рассчитается по ряду параметров, один из которых сумма доходов. Законодательно установлены пределы на годовой заработок для расчета больничного. Так, в 2014 году — это 624000 рублей, в 2015 — 670000 рублей. Если человек заработал больше, то в базу для расчета входит только максимальный предел.



Электронный больничный лист, что это такое

Оформлять привычный бумажный больничный или электронную новинку – решать работнику. Однако плюсы электронного документа несомненны. Его невозможно подделать, потерять или испортить, как это бывает при заполнении бумажного бланка. А в случае ошибки в документе пациенту не придется тратить время на походы в поликлинику для его переоформления. К тому же сократятся расходы на организацию учета и хранения бумажных бланков.

Для закрытия больничного доктору достаточно войти в электронную карту больного (большинство медучреждений перешли на электронный документооборот) и выбрать работу с листом нетрудоспособности. Больничный закрепляется квалифицированной электронной подписью медучреждения. И этот документ далее пересылается не больному, а в организацию, где трудится человек, и в отделение Фонда социального страхования, за которым закреплен больной. Иными словами, человеку после выхода на работу уже не нужно будет идти в свой отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный. Не придется больше и работодателям хранить кипы бумаг из поликлиник.

При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается. Электронный больничный, как отмечает Лариса Попович, невозможно подделать.


Источник: http://rg.ru/


Электронный больничный лист в 2017 году действия работодателя


Вместе с этим, работодатели вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Но в таком случае сотрудники такого страхователя смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронный больничные будет для них недоступны, поскольку сотрудники из ФСС не найдут страхователя в единой информационной базе.

Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать бюллетень — бумажный или электронный.

Обязательными реквизитами электронного листка нетрудоспособности являются, в частности, сведения, содержащие ИНН и СНИЛС сотрудника, название организации-работодателя, сведения о среднем заработке для исчисления пособия, подписи врачей и т. д. Если листок выдан более чем на 15 дней, то необходимы также подписи председателя врачебной комиссии и главного врача медицинской организации (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Источник:

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

ynyn.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

ynyn.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.